CLASIFICACION DE LOS MINERALES
La clasificación mineral se basa en la composición química y en la
estructura interna, las cuales en conjunto representan la esencia de un
mineral y determinan sus propiedades físicas. De acuerdo con la
composición química, los minerales se dividen en clases según el anión o
grupo aniónico dominante, por ejemplo, los óxidos, los haluros, los
sulfuros y los silicatos, entre otros.
Funciones de los minerales en el organismo
Los
minerales pueden ser considerados como elementos químicos simples, cuya
presencia es indispensable para la actividad celular y para mantener el
organismo en equilibrio. Si bien hay muchos minerales y cada uno de
ellos cumplen con una función específica. Se pueden establecer funciones
conjuntas para entender por qué los minerales son tan importantes para
estar sanos.
MINERALES
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FUENTES MAS ABUNDANTES
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FUNCIÓN
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calcio
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lácteos, verduras
verdes, maíz y frijol.
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Básico para
la coagulación sanguínea y para la formación
de huesos y dientes, necesario para el sistema nervioso y la actividad
eléctrica de los tejidos
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fósforo
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carne, lácteos,
chícharos, frijoles, garbanzos, cereales
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reserva básica
de energía para las células elemento clave de las
reacciones celulares
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potasio
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aguacate, plátano,
acelgas, papas, lentejas y betabel.
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Esencial para el equilibrio
de los líquidos corporales y para numerosas reacciones celulares.
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magnesio
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frijoles, chícharos,
nueces, cereales y verduras verdes de hojas grandes.
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Necesario para las
células e importante para la actividad eléctrica muscular
y nerviosa
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yodo
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pescados y mariscos
y sal yodatada
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necesario para la glándula
tiroides
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hierro
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hígado, carne,
cereales enriquecidos, huevos, berros y acelgas.
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Necesario para la formación
de hemoglobina, portadora de oxigeno el la sangre
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Flúor
cobre
zinc
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agua fluorada y dentífricos,
pescados y mariscos, carne
pescados y mariscos,
carne, trigo entero, frijoles y nueces.
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Ayuda a prevenir las
caries
básico para
el metabolismo celular
necesario para tomar
las enzimas celulares
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Cromo
selenio
molibdeno
manganeso
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muchos alimentos lo
contienen en cantidades mínimas pero suficientes
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desempeña funciones
secundarias en la actividad química del organismo
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sodio
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casi todos los alimentos
salvo las frutas.
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Necesario para el equilibrio
de los líquidos corporales, los musculos y los nervios
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